Category Archives: Ici la gastronomie

terrine-poivrons

Je reçois du monde ce weekend et je ne sais pas quoi leur faire ?

Question :

Bonjour, ce weekend, j’ai invité des amis à venir manger à la maison. Problème, je ne suis pas une experte de la cuisine, j’aurais même tendance à dire que je suis nulle !

Pour une fois, je ne veux pas me contenter de commander une pizza. Vous voyez ce que je veux dire !

Pourriez vous m’aider à réaliser un menu, sans prendre trop de risque, mais un menu sympa et surtout bon.

Sylvie G.

Réponse :

Bonjour Sylvie,

Sachez que quand on ne maitrise pas trop la cuisine, il est préférable de faire des choses simples mais efficace !

Rien ne sert de vouloir faire compliquer, sinon vous allez droit dans le mur.

Alors voici un menu, qui n’est pas trop difficile à réaliser et qui fera à coup sur sensation. Tout sera basé sur la qualité des produits !

Menu pour 4 personnes.

Entrée : Terrine aux deux poivrons, chèvre frais et ciboulette

Plat : Quiche Lorraine accompagnée d’une salade Mesclun

Fromage et Dessert : Plateau de fromages du marché et Mousse au chocolat maison

 

L’entrée : la terrine aux deux poivrons, chèvre frais et ciboulette

terrine-poivronsFaites cuire au four à environ 200° pendant 45 minutes, 2 poivrons rouges et 2 poivrons jaunes. Une fois que la peau de poivrons est bien noir, sortez les du four et pelez les de leur peau.

Disposez dans le fond de 4 petits bols à la forme ronde, des tranches de poivrons, en intercalant du rouge et du jaune.

Préparez ensuite votre mixture, avec du chèvre frais acheté au marché, et de la ciboulette ciselée. Vous pouvez améliorer la texture en rajoutant un peu de crème fraiche.

Remplissez les bols de cette mixture, puis ramenez les morceaux de poivrons pour boucher le dessus du bol.

Réservez au frais pendant 1 à 2 heures minimum. Démoulez juste avant de déguster !

Fraicheur de l’entrée garantie !

Le plat : Quiche Lorraine maison, accompagnée d’une salade mesclun

quiche-lorrainePour la quiche Lorraine, rien de mieux qu’une pâte brisée maison, sur ce lien, vous trouverez la recette de base. Simple à réaliser, vous n’aurez plus qu’à la laisser reposer quelques minutes dans votre frigo.

Pour l’appareil, rien de bien compliqué non plus, 3 oeufs, un pot de crème fraiche, de la poitrine fumée (lardons), un peu de gruyère, du sel et du poivre et le tour est joué !

Faite cuire votre tarte une bonne trentaines de minutes, pour un résultat dorée à souhait !

Accompagnez votre tarte d’une belle salade de mesclun, que vous aurez acheté au marché.

Assaisonnement : sel, poivre, vignette de noix, huile d’olive, et une pointe de moutarde pour relever le tout.

La tarte peut être servit tiède !

Fromages et Dessert

Fromage : Là aussi, achetez 2/3 fromages, mais pas plus, des fromages du marché et de votre région !

Dessert : Je vous propose une petite mousse au chocolat maison, c’est également assez facile à réaliser, et cela fera le bonheur de vos convives. Voir ce lien pour la recette.

Voila, j’espère avoir répondu à votre question, régalez vous bien, et surtout bon courage pour la vaisselle ;)